cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Разные результаты колонизаций и цена вопроса для колонизаторов

Вынесено из каментов к прошлому посту.

> А было столкновение цивилизаций, находящихся на уровнях развития с разницей в несколько тысяч лет, если считать по темпам развития европейцев, со вполне закономерным результатом.

Цивилизации с разрывом в несколько тысяч лет сталкиваются на нашей планете регулярно, как часы. Результат всегда ооочень разный, и зависит он на 90% от колонизаторов, и только на 10% от колонизируемых. Смотрим: тасманийцы перебиты целенаправленно, как дикие звери, и очень быстро. Генофонд исчез. Австралийцы сильно подвымерли, но в итоге как-то живут. Новозеландцы - б.м. нормальная часть белого общества, интегрированы. Мексиканские индейцы - генетическая основа популяции своей страны, язык майя процветает. Парагвай и Уругвай, в меру моего понимания - почти-чисто-индейские страны, принявшие и переварившие белую культуру. В Новой Гвинее в с/х горах белых практически нет, и никогда не было. В субсахарной Африке белые было влезли, но получили по #балу и теперь быстро оттуда исчезают.

Внимание, вопрос - как на этом фоне характеризовать судьбу североамериканских индейцев?
Мой ответ: им не повезло. Их колонизировали люди более гандонистые, более поганые, чем их южных собратьев, и в более гадкое время, чем тихоокеанских островитян.

Совершенно очевидно - и, собственно, видно из истории - что под испанцами или даже французами индейцы США пострадали бы меньше. Так же очевидно, что если бы Мэйфлауэр приплыл не в 17-м веке, а в 19-м, индейцы бы пострадали много меньше, просто за счет бОльшей гуманности англосаксов к тому времени.

А, ну и напоследок, моё любимое: остров Сентинел и вообще Андаманские острова. Какой контраст с Тасманией! И совершенно очевидно, что дело не в том, что разные аборигены, а в том, что колонизаторы уже не такие м#даки.

> Ну и вдвойне глупо с моральных позиций современных социал-демократов и прочей левотени подходить к событиям трехсот, да даже и столетней давности.

А к событиям 60-ли летней давности можно подходить с моральных позиций современных социал-демократов? Или надо обязательно подходить с позиций фашистов и сталинистов середины 20-го века?

> Ну и за Варшавское гетто и прочие художества пришлось заплатить, история дала свою оценку.

Я думаю заплатить приходится за всё и всегда. Это поначалу звучит странно, но вы задумайтесь, поперебирайте примеры из истории - все платят, и завоеватели, и колонизаторы...

> Сравните с оценкой колонизации Америки европейцами.

Тьфу, какая-то там оценка... Посмотрите на Детройт и НьюОрлеан. Да даже уже и на Джойзи. Это англосаксам за Triangular Trade. А теперь посмотрите на динамику демографии Калифорнии и Аризоны. Это им за Trail of Tears. Дальше будет только круче очевидно.
Tags: anglo-masons, pseudohistory, trophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments