cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Ходорковский и брат его Тухачевский

Одна коза на остановке
Сломала лаковый каблук
Так ей и надо, прошмандовке -
Я ненавижу этих сук
О.Чикина

Опять NPR вспоминает Ходорковского - опять в русскоязычном интернете будут спорить, как к нему относиться. Мне эти споры дороги тем, что я сам искренне поддерживаю обе стороны, и быдловско-совковую, и либералистически-демшизовую.

Ходорковский был комсоргом курса И участником залоговых аукционов. Клейма ставить негде. И богатый он очень, завидно. В то же время его зачморивание - апофеоз произвола кровавой гэбни, которая ещё хуже по принципу "ворюги мне милей чем кровопийцы". И Путин тоже очень богатый, завидно. Чтобы как-то разобраться в своих чуствах, я стал искать хорошую историческую аналогию, чтоб глаз не замыливало близостью событий. И я эту аналогию нашел.

"La révolution dévore ses enfants"
Революция пожирает собственных детей
G.J. Danton

Ходорковский - случай пожирания революцией собственных детей. Его ближайший братик в этом смысле, другой картинно пожранный сыночек революции - Тухачевский. Оба честолюбивы и попадают на верх социальной лестницы на волне перемен. Оба в смысле высокой морали - так себе люди, на грани рукопожатности. Один беспринципный мошенник, второй убийца-карьерист. Но - оба несомненно талантливы (один, в смысле, хорошо ворует, второй - хорошо убивает). Оба становятся фигурами номер два в государства по уровню технической власти, обоих зачмаривают лично ненавидящие их диктаторы, опасаясь поличтической конкуренции.

В то же время составить определенное отношение к судьбе Тухачевского мне очень легко. Я считаю его смерть ужасной бедой для России. Во-первых, потому что эта смерть даже сама по себе, отдельно взятая, стоила сотен тысяч, а то и миллионов смертей русских солдат и мирных жителей в WWII. Во-вторых потому что она была важным этапом волны репрессий 37-го года, каковая волна добавила в суп ещё как минимум миллион жизней, причем жизней не 18-ти летних крестьянских пОдростков с винтовками, а цвета нации, уж какой у неё тогда ещё оставался цвет. В-третьих, если бы Тухачевский остался на сцене в качестве политического конкурента Сталина, это наверняка было бы лучше для страны, чем полная диктатура. Ну то-есть у меня даже тени сомнения не возникает, что такое течение российской истории, при которой Тухачевский бы остался живым и нерепрессированным, было бы много, много лучше. Какой бы он лично не был урод революционный командарм.

Все эти соображения - один-в-один - применимы к случаю Ходорковского. Только вместо смертей надо подставить тюрьмы и бабки. Профессиональные капиталисты сейчас бы очень пригодились сходящей с ума российской экономике, в которой квадратный метр жилья стоит годовую зарплату медсестры, а в старшую группу детского садика записываются в начале беременности. Полная запуганность держателей сравнительно легальных денег кровавой гэбнёй стоит России как минимум штуку баксов на человека в год одним только повышением уровня взяток. Ну и, наконец, конкуренция за власть очень, очень помогла бы. Вполне может быть что если бы на российские президентские выборы продолжали ломиться толпы олигархов, нашелся бы на трон человечек поинтереснее Медведева. Да вот хотя бы и сам Ходорковский. Который конечно мошенник. И может быть даже его хитмены замочили ему пару губернаторов ко дню рожденья. Но это, конечно, много лучше с любой стороны, чем пресс-секретарь Gunvor-а.
Tags: pseudohistory, slavistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments