cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Наполеон был страшнее Гитлера, и если бы не Сталин...

Написал вот сюда - http://vityokr.livejournal.com/636668.html - письмо про сравнение Гитлера и Наполеона.

И задумался: а ведь действительно, армия Наполеона была несравнимо мощнее армии Александра. И у Наполеона не оставалось за спиной настолько сильных врагов, как у Гитлера. С точки зрения военной Наполеон для России представлял угрозу куда более страшную, чем Гитлер, армия которого перед началом военных действий была, вообще-то, так себе. Слабенькая. Плюс Наполеон был очевидный военный гений.

Почему же Наполеона мы воспринимаем как такого как бы не особо страшного врага, а Гитлера - как воплощение инфернального зла и концентрацию всей мощи темных сил?

Ответ - потому что мудак Сталин всё просрал, и зауряднейшую проблему N+1-го вторжения из Европы, каких в истории России бывало по три штуки за каждый век, сумел превратить в нечно невиданно грандиозное - см. мой прошлый пост про офицеров. Царская Россия армию Гитлера переварила бы ценой не 30-ти, а 5-ти миллионов жизней. Ну отступили бы в крайнем случае осенью за Волгу, да. Весной бы вернулись. Это если не касаться того, что при царе Гитлеру бы просто не дали появиться.

Ну, конечно важно и то, что Гитлер-таки был воплощением инфернального зла, и действительно по злобности и бесчеловечности сравним с Чингисханом. Но по силе - нет, не сравним. Злобным он был сам, а вот сильным его сделали ошибки и преступления Сталина.

Я буду теперь считать WWII в той форме, в которой она состоялась, главным преступлением Сталина. Более преступным, чем 37-й год сам по себе.
Tags: pseudohistory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments