cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

За совецких офицеров!

 
Трансваль, Трансваль, Трансваль моя
Ты вся горишь в огне
Колыбельная, которую мне пела бабушка в детстве, пока я играл орденом Кутузова


Первую Мировую войну Россия встретила со слабым по общемировым меркам офицерским корпусом, сформированым семейно-сословными традициями. Это хорошо описано у Солженицына в "Красном Колесе". Но, всё-таки, российские офицеры начала века были в массе своей профессионалами, у них было неплохое образование, опыт, и даже унтер-офицеры отличались некоторым уровнем самостоятельного мышления и понимания ситуации. К сожалению, в Первой Мировой многие из них - часто лучшие - погибли. А после последовавшей Гражданской войны офицерский корпус пришлось строить почти с нуля. Это было трудно, было много смешных ситуаций, но кое-как, постепенно, к примерно 35-му году новые, совецкие офицеры вышли на уровень пониже царских офицеров, но все-таки на какой-то такой уровень. И тут пришел 37-й год.

После убийства Тухачевского российская армия достигла дна падения. Провал Финской войны начал чуть-чуть исправлять ситуацию, но не успел. Гитлер напал на Россию, когда её армия была без головы. Вообще без головы. Загадочная слабость России в начала WWII объясняется, конечно, многими причинами, но, наверное, самой главной причиной было трёхкратное глубокое уничтожение офицерского корпуса за 25 лет.

Из этого растет вечный обмен четыре к одному русских солдат на немецких на протяжении всей войны, хоть в обороне, хоть в наступлении. Грубо говоря, русской армии просто не хватало мозгов, чтобы думать так же хорошо, как думала немецкая армия. Мозгов не хватало на всех уровнях - начиная с параноидального Сталина и кончая воспитанными бояться думать ефрейторами.

Те немногие профессионалы, которые разными фантастическими путями оказались в армии к 41-м году или успели вырасти в профессионалов за 2-3 года, спасли и армию и страну. Варианта "пили бы Баварское" у России не было: Сталин не мог сдаться. У России был вариант заплатить за победу 30 миллионов жизней, или заплатить за поражение 50 миллионов жизней. Каждый совецкий офицер с мозгами лично спас сотни или тысячи соотечественников от гибели плюс лично положил гирьку на чашу весов судьбы, чтоб они наклонились в сторону варианта "в 1954-м году Восточной Европой правит Хрущёв" а не в сторону варианта "в 1954-м году Восточной Европой правит Геббельс".

За совецких офицеров!
Tags: pseudohistory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments