cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Один цент в минуту, один цент за мегабайт, $150 за девайс

Moto-g-2-audio-stereo-sound-1024x678

Я не жадный, я домовитый(С)


Выбрал себе телефон, перебрал пару-тройку планов. Получилось за цент в минуту голосовое качество лучше GSM + хороший телефон и больше данных, чем я могу потратить. Хочу поделиться.

Телефон

Телефон - Moto G 2nd generation (у меня чОрный International version), на Амазоне показался в середине декабря за $150 и был схвачен, спасибо camelcamelcamel.com. Сейчас исчез из продажи ну или за $240. Там где я живу везде соединяется на теоретической скорости 42Mbit/s (HSPA+ ?), что чуть быстрее моего домашнего интернета. Реальная скорость по тестам 3-4 мегабайта вниз, 1-2 вверх. Экран и процессор отличные, камера для статических картинок - дрянь, но она у них у всех дрянь. Видео, правда, можно и такой камерой снимать. На днях проапгрейдился до Android OS 5.0, что хорошо. Самые неожиданные впечатления - вес в кармане совсем не чуствуется, размер в кармане тоже OK (хотя звонить по такой здоровой штуке странно). В отличие от всяких Самсунгов и Айфонов не противно брать в руки - задняя сторона девайся резинистая и изогнутая, всё чОрное, минимум не-чОрных деталей.

Вот тут говорят, что якобы телефон очень хороший:
http://blog.grabon.in/the-best-budget-friendly-smartphone-of-the-year-goes-to-moto-g-2nd-generation/

План

План - Red Pocket data-only 512M за $5, экспайрится через месяц, если потратилось раньше, можно купить следующую порцию. На сети t-mobile. План на самом деле LTE, но в моём телефоне LTE нету. Карточка куплена за 1 цент на Амазоне же.

Вот тут про него много рассказано:
http://slickdeals.net/f/7263084-5-data-only-plan-512mb-30days-using-t-mobile-4g-lte-network-works-on-both-phones-and-tablets

Качество соединения отличное. Кастомер саппорт очень плохой, но все-таки есть, и делает что-то полезное, если его дождаться.

Альтернативно проверялся поминутный план Platinum Mobile, потому что 5 центов в минуту GSM. Но по сравнению с самодельным VoIP-ом GSM уж очень фигово звучит, а данные там дорогие.

Некоторый интерес вызвал freedompop со своим бесплатным планом, но уж очень у них гадкие телефоны и бесплатный план слишком маленький.

Самодельный голос поверх данных

Голосовая связь реализована программой Bria с опциональным кодеком G729. Если покупать софтвер за деньги, то это где-то $15 вместе. Она коннектится к моему аккаунту на voip.ms. Стоит это $1 в месяц за поддержание номера и один цент в секунду за связь с внешним миром или бесплатно за связь с другими номерами на том же аккаунте, т.е. в большинстве случаев. Жрёт Bria примерно пол или четверть мегабайта данных в минуту, качество связи несколько лучше обычного GSM, но в тех местах, где сотовые вышки сильно загружены, у данных ниже приоритет, чем у GSM, и качество падает. Зато где есть Wi-Fi с незаблокированными SIP-портами голосовая связь очень хорошая и бесплатная.

Чтобы Bria не тратила батарейку быстро, её во-первых надо переключить с UDP на TCP (это позволяют не все VOIP серверы, но voip.ms позволяет), а во-вторых поменять ей интервал опроса(?) сервера. Не помню точно как это называется, но в гугле сразу находится. Тогда телефон в полностью пассивном режиме живет на одной зарядке примерно трое суток. Я перепробовал ~все живые SIP программы - Bria, Acrobits, Zoiper и CSipSimple. У Bria с большим запасом самое лучшее качество звука. Протокол G729 надо ставить и использовать обязательно, даже если приходится покупать его за деньги.

Не-вполне-телефонные программы

Самая лучшая телефонная связь с Россией обеспечивается программой Viber, как между двумя Viber-ами на двух телефонах, так и за один цент в минуту на московские телефоны без Viber-а. Я бы сказал что качество звука у Viber-а на двух сотовых телефонах не хуже, чем у Skype-а на двух стационарных компьютерах с проводным быстрым Интернетом. Что отдельно приятно счет Viber Out можно пополнять порциями по $1, и не жалко попробовать. Жрёт Viber примерно полмегабайта в минуту. А вот Skype на телефоне работает плохо - качество низкое, жрёт больше в несколько раз.

Это мой первый смартфон, и как он работает в результате телефоном мне очень нравится - отличный звук и практически бесплатно. Как он работает компьютером нравится несколько меньше - все-таки экран очень маленький. Но книги читать в туалете на работе можно. Ещё можно читать в ЖЖ френдленту (каменты уже читать тяжело), проверять почту (удобно) и с большим трудом лазать по вебу если ну очень надо. Ценность гуглокарт по сравнению с Гармином пока не удалось увидеть. Удалось увидеть ценность музыкального плеера в машине.
Tags: ruki.sys, woodlore, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments