cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Третья голова орла

8744_original
Я всегда думал что у российского орла традиционно две головы - назовем их для простоты "либералы" и "охранители". Моя внутренняя формулировка самого важного различия между ними - такая - "либералы" считают что западный путь это круто и только он ведет к успеху, а "охранители" считают что западный путь это неправильно как минимум для России как минимум сейчас и надо идти к светлому будущему как-то иначе.

Я всю жизнь был достаточно укорененным оптимистическим либералом, считал что русские - белокожие христиане с севера Европы, должны жить как шведы. Но события 2014-го года меня очень впечатлили, и я вдруг осознал, что моё отношение к России меняется. И я уже, наверное, не являюсь классическим либералом. Я, наверное, перетекаю в третью голову орла...

На самом деле очевидно что путь к успеху - вопрос второстепенный. Важный, но не первоочередной. Куда более важный вопрос - "А может ли Россия вообще успеха достичь?".

Если проанализировать видимые факты, становится понятным, что широчайшие слои населения - от лично тт.Путина-Сечина до моих вменяемо-путиноидных ЖЖшных френдов, что бы они внешне не говорили, внутренне считают что успеха она достичь просто не может. Что в России всегда будет жопа разного уровня жопности, и вопрос о пути к успеху вообще бессмысленный. Думать надо только о том, как правильно выживать в условиях перманентной жопы.

14-й год привел меня к мысли, что, возможно, мои путеноидные френды правы и так оно и есть. Да, русские - светлокожие индоевропейцы-христиане. Да, им по рангу не положено жить в условиях перманентной жопы. Но они же как-то всё время умудряются? Так вот может это генетическое, или глубочайше прошитое в культуру, как у негров. И тогда вопрос о демократии/недемократии действительно просто не стоит, стоит вопрос о том, что делать с большой территорией, на которой живет 140 миллионов агрессивных мудаков...

Навеяно библейской силы каментами в предыдущем посте. См. также вот эту дискуссию 13-го года:
http://cranequinier.livejournal.com/41022.html
Tags: pseudohistory, russian-ukrainian war, slavistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments