cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Главный этнолингвистический эффект WWII



Самой успешной диаспорой на нашей планете были восточноевропейские немцы. К началу 20-го века их было примерно 16 миллионов, Прага, Вильнюс, Рига и многие другие современные столицы локальных микрогосударств говорили по-немецки. Немцы составляли существенную часть восточноевропейской аристократии, буржуазии и инженерии, этническими немцами были даже русские цари династии Романовых. Восточноевропейские евреи, говорившие тогда почти исключительно по-немецки (на диалекте идиш), были в каком-то смысле частью общей немецкой диаспоры, к началу 20-го века еще не самой успешной, но растущей на глазах. Местное население эти две диаспоры различало слабо: в книжке Слёзкина (или Солженицына?) описан случай, как чешские дети избивают еврейского мальчика за то, что он немец (т.е. говорит по-немецки).

Де-германизация Восточной Европы началась ещё в 19-м веке - многие латышские и эстонские националисты были остзейскими немцами по происхождению, решившими, что так будет романтичнее. Дегерманизация усилилась в WWI, когда С.Петербург переименовали в Петроград и первая волна русских немцев срочно поменяла фамилии. WWII радикально очистила Восточную Европу от обеих половинок немецкоязычной диаспоры: сначала немцы с невиданной жестокостью перебили и выгнали из Европы 6 миллионов евреев, потом, парадоксальным образом опираясь именно на только что проявленную немцами невиданную жестокость, славяне и другие народы, считающиеся коренными, выгнали из Восточной Европы 13-16 миллионов фольксдойчей (и от полумиллиона до миллиона в процессе убили). Таким образом миллионов двадцать высокообразованных и очень успешных носителей западноевропейской культуры было убрано из славянского мира. Двенадцать веков остсидлунга закончились окончательным провалом.

К ~1950-м году польская элита заговорила почти исключительно по-польски, а русская элита заговорила почти исключительно по-русски. Это случилось впервые в истории. Польша, Россия и другие страны региона первый раз оказались лишены массовых иноязычных элит.

Сложно сказать, стало ли им от этого лучше.
Tags: pseudohistory, slavistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments