cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

14 декабря 1972-го года


Каждый раз, когда я читаю про мирный космос или мирный атом, я прикидываю когда будет очередная годовщина 14-го декабря 1972-го года. Почему именно 14-е декабря 1972-го? Ну, потому что самый очевидный символ технологического торможения, в котором мы живем. Чернобыль не убил сразу атомные электростанции, понадобилась ещё Фукушима, да и то - их же не закроют сразу все, они будут ещё много лет постепенно вымирать. Конкорд исчез тоже как-то ненавязчиво. B-52, которые летают 60 лет, и будут летать еще как минимум 30 - тоже такая неяркая деталь, на любителя. А 14-е декабря - рраз, и всё. Как отрезало. Осталась только знаменитая фотография на память - прощальная открытка человечеству, уходящему из космоса.

Они быстро тикают, эти годовщины 14-го декабря - скоро как раз будет 40 лет. 40 лет очевидного регресса - после примерно 10 лет очевидного прогресса - в самой романтичной, разрекламированной и перефинансированной ветке технической деятельности человечества - о чем это нам говорит? Может ли уже грамотный и непредвзятый pseudohistory-к утверждать, что да, это факт, мы в жопе живем на сильном спаде, а не на каком бы то ни было подъеме?

Моя версия - да, это факт. Мы живем на ярко выраженном технологическом спаде, который продолжается уже как минимум 50 лет, и будет очевидно продолжаться ещё как минимум 10 лет. Я думаю что он на самом деле будет продолжаться много дольше, но это уже сложно аргументировать. Перейдет ли этот технологический спад в социальную деградацию? Моя верстия - уже перешел. Brace yourself.
Tags: pseudohistory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments