cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Гарри Трумэн - Император Август Американской Империи?

Originally posted by selitskiy at Гарри Трумэн - Император Август Американской Империи?
Джордж Фридман, основатель и директор частной аналитической организации Стратфор, "вдохновленный" последними событиями вокруг Ливии, и роли Америки в них, сравнивает метаморфозы американской внешней политики произошедшие после окончания Второй Мировой Войны, и особенно наглядно проявившиеся в том что ни одна война Америки с тех пор не была правильно, в соответствии с Конституцией, обьявлена, с превращением Римской Республики в римскую имерию: What Happened to the American Declaration of War?

Фридман тут конечно преувеличил бело-пушистость Римской Республики и коварность Империи. На самом деле Республика была ничуть не менее воинственна, и зачахла отнюдь не под ударами консулов и трубунов с имперскими замашками, а под весом собственных проблем. Империя ее наоборот спасла и оживила. Недаром Юлий Цезарь и Марк Антоний задумали свой план во время праздника Люперкарии - праздника привнесения дикой, первозданной жизненной силы в зарегулированное цивилизованное общество. В результате Империя дала Риму лишние полтысячи лет жизни (или полторы, считая Византию).

Но само сравнение Америки и Рима, и нахождение сходства резонов и методов их внешней политики несомненно правильно. Так же как у Рима, основания политики США просты, естественны и целостны, так же как и у Ромула вскормленного волчицей. А тактика целенаправлена и последовательна. Рим никого не признавал равным себе; никогда не оставлял своих врагов в покое, даже если для завершения дела требовалась работа нескольких поколений; всегда пользовался любой возможностью нанести проивнику ущерб, даже опосредственно и с помощью дипломатии; вступал в союз со слабейшим против сильнейшего; и никогда не платил предателям. Завоевав соперника, интегрировал в себя, отдавал должное его достижениям, культуре, но основное, следил чтобы и тени сомнения не возникало в том кто есть непререкаемый лидер.

Если хочешь жить в мире с Римом, надо выполнять все его указания, какими бы абсурдными они ни казались. Дело тут не в содержательной части приказов, а в проверке позиции подчинения. Сказали что нужна демократия, значит надо обеспечить демократию, сказали сделать Ку - надо делать Ку. И от смены императоров ничего не изменится, будь то необузданные Нерон или Коммод, или мудрые Тиберий или Марк Аврелий.

А вот если нужно уважение Рима... Оно может прийти только когда ты докажешь что являешься достойным его соперником. А это значит сотни лет и десятки поколений бесконечных горячих и холодных войн, постоянное дипломатическое комбинирование, прокси-конфликты через третьи страны, постоянная готовность всадить нож в спину. Ни о каких реальных разрядках, перезагрузках и мирном сосуществовании речи и быть не может. И самое главное, для выигрыша в этом соревновании надо иметь четкое представление о том новом миропорядке который произрастет из этого выграша. Ни Этрурия, ни Карфаген, ни Кельты не имели такого представления, в отличие от Готов или Оттоманов.

Есть ли такая готовность вести постоянную войну, каковая была воздухом которым дышала Римская Республика и Империя, у оппонентов Рима? И готовы ли у них роли и места в их сценариях для самомго последнего Суринама или Ганы в Новом Миропорядке? Если да, тогда вперед... А нет, извольте сделать Ку!

Tags: pseudohistory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments