cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Евреям - Израиль, русским - Roslagen


29-го ноября 1947-го года ООН приняла абсолютно уникальное в истории человечества решение: подарить территорию на берегу Средиземного моря не проживающей на этой территории этнической группе (евреям) для создания нового, несуществующего государства. Основой для принятия этого решения послужила идея о том, что Палестина - давняя историческая родина евреев. Это решение ООН - пик, вершина победы исторической науки над здравым смыслом косностью повседневного быта. Вдумайтесь: в то время как на планете полно народов, десятилетиями терроризма освободительной борьбы не сумевших получить права на землю, на которой они живут сотнями поколений, здесь мы видим случай раздачи земли на основе таких эфемерных вещей, как несколько страниц в средневековых копиях античных книг людям, которые эту землю никогда не видели в глаза.

Жалко, что это решение ООН не породило новую, широко распространенную политическую практику. Какие захватывающие перспективы открывает перекраивание границ по принципу "исторической родины"! Конечно, не для всех народов. Венграм, наверное, или туркам, не стоит акцентировать внимание на том, откуда они пришли в Европу. Но у русских ситуация совсем другая: историческая родина русских - Roslagen, приморские пригороды Стокгольма, самая дорогая земля в Швеции.

По аналогии с движением "сионизм" русские могут развить движение "рослагенизм", для начала - образовательно-культурное, обучающее забывших свою историческую родину обславянившихся россиян основам национального скандинавского самосознания. Доменные имена roslagen.ru и russianroslagen.org пока еще не заняты. Потом можно начать переговоры со Швецией о том, сколько именно земли в каких провинциях шведские оккупанты власти готовы передать русским репатриантам. Понятно что Уппланд и Сёдерманланд (т.е. Уппсала и Стокгольм) должны бы быть по принципу исторической родины переданы целиком, но технически это вряд ли возможно, и Стокгольм может оказаться поначалу городом совместного управления под контролем ООН.

Вопросы дальней перспективы - будут ли рослагенцы выдавать жителям шведских резерваций рослагенское гражданство, или тем придется получать норвежские паспорта, и смогут ли шведы служить в армии наравне с саамами - могут быть решены позже, в рабочем порядке.

Tags: pseudohistory, slavistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments