cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Сказка ложь, да в ней намёк!

Originally posted by i_eron at Сказка ложь, да в ней намёк!
ЖЖ отлично помогает заполнять пробелы в образовании, самосовершенствованию. Наткнулся вот (спасибо polenova) на доклад наркома Молотова от 31 октября 1939 года. Не то, чтобы я не знал каких-то из фактов, упомянутых в этой речи. И даже самые знаменитые цитаты раньше слышал. Но, тем не менее, целиком она производит большое впечатление. Всегда приятно видеть высший сорт какого-нибудь мастерства. Мне кажется, её стоит читать и перечитывать от начала до конца - цитат тут ниже недостаточно, хоть они и хороши. Как минимум, она поможет развить риторическое умение, кому-то в качестве образца, а кому-то - через понимание идеала, к которому стремится собеседник.

До сих пор, собственно, так и неизвестно, что это были за "гарантии". (Общий смех).
...
Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей.
...
Как известно, наши войска вступили на территорию Польши только после того, как Польское государство распалось и фактически перестало существовать.
...
...общее количество жертв, понесенных Красной Армией на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, составляет: убитых—737, раненых—1.862, то есть в целом—2.599 человек. Что касается наших боевых трофеев в Польше, то они составляют... Перешедшая к СССР территория по своим размерам...
...
Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны.
...
Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов.
...
...заявляем, что болтовня о советизации прибалтийских стран выгодна только нашим общим врагам и всяким антисоветским провокаторам.
...
...никакое правительство в России, кроме советского, не может допустить существование независимой Финляндии у самых ворот Ленинграда.
...
...утверждают, что СССР "требует" себе г. Випури (Выборг) и северную часть Ладожского озера. Скажем от себя, что это—чистый вымысел и ложь.
Tags: pseudohistory, slavistics, wwii, wwiii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments