cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Вот идут Бандера да Саша Невский

Originally posted by npubop at Вот идут Бандера да Саша Невский
Степан Бандера.

Герой на Западной Украине. Предатель в России.
В 1929 году вступил в ОУН. До 1933 года принимал участие в борьбе против польских властей на Западной Украине. Арестован в 1934 году. Осужден пожизненно.

Освобожден в 1939 году (по одной версии освобожден немцами, по второй освободился сам). В 1940-1941 гг готовит восстание на оккупированной большевиками Украине.

30 июня 1941 года провозглашает восстановление украинского государства. Арестован немцами 5 июля 1941. Был узником до 1944 года (концлагерь Заксенхаузен). При освобождении получил от немцев предложение о сотрудничестве (возглавить создающийся ними украинский национальный орган для борьбы с СССР), которое он отклонил.

Был лидером движения сопротивления на Западной Украине против СССР до самой смерти. Убит агентом КГБ Сташинским.

С именем Бандеры связано партизанское движение преимущественно на Западной Украине, цель которого - создание независимого украинского государства. В безнадежных условиях борьба шла до середины 60-х. Тот факт что бандеровцы боролись так долго против государства с самой многочисленной армией и огромными ресурсами карательного аппарата говорит о том, что на территории где они действовали их поддерживало местное население. Партизанское движение кроваво и жестоко. Были и герои, и сволочи, и простые люди (как это было и в РККА и в вермахте).

Теперь посмотрим на другую войну и другого героя. Героя России, имя России №1.

Александр Невский

Сотрудничал с врагами, разорившими Древнюю Русь (по оценкам некоторых историков население в результате татаро-монгольского нашествия тогда уменьшилось чуть ли не вполовину). Способствовал организации карательного похода на своего брата Андрея, поднявшего первое крупное восстание в Северо-Восточной Руси против монголов в 1251 году.

В 1257-1259 гг являлся с татаро-монголами в родной Новгород, жители которого отказались от переписи населения для сбора дани татарам. Силой склонил Новгород к уплате дани татарам.

Отказался от союза с западно-русскими князьями (Даниил Галицкий, литовские князья) для успешного сопротивления татаро-монголам.
В 1262 году на Северо-Восточной Руси вспыхнули восстания против баскаков, собиравших дань. Александр Невский с войском татаро-монгол жестоко подавил эти восстания.

Собственно говоря, Александр Невский играл активную роль сборщика налогов для своих татарских хозяев, которые за его усердие наградили его великокняжеским ярлыком. Сотрудничал с врагами Руси почти 20 лет.

Т.е. пришел Враг, который пожег русские города, разрушил княжества и подчинил русских себе. Заставил платить дань.
И нашелся среди князей расторопный Невский, который дань с русских собирал и русские восстания против татаро-монгол подавлял.

«Монголы, захватившие Евразию в доисторические времена, посылали к коренному населению сборщиков подати без всяких напоминаний. К этому, по сути, сводилось все государственное управление. Постепенно монголы стали назначать вертухаями местных выдвиженцев. Те лучше знали родной обычай, были в курсе, у кого что припрятано — и совершенно не уступали монголам в бесчеловечности...
— Уклад был настолько эффективным, что сохранился, когда монголы сошли со сцены. Оркские выдвиженцы стали самоназначаться вертухаями в суверенном порядке, а собранную дань присваивали. Система пережила не только монголов, но и западный проект, с которым находилась в отношениях заискивающего противостояния. Уникальный в истории случай, когда самопорабощение народа оказалось невероятно живучим социальным конструктом…
Оркская вертухай-элита ухитрялась выполнять роль колониальной администрации даже в те годы, когда внешнего поработителя не было.»
(с) Пелевин

Где-то полтора года назад об этом писал. Но снова актуально.

Вкратце, Бандера (хотя точнее бандеровцы) для сегодняшнего дня ценен для многих активистов #євромайдан тем, что в безнадежной ситуации вел борьбу за независимость Украины.
Как для русских, Александр Невский ценен тем, что отразил вторжение тевтонских рыцарей, невзирая на его деятельность коллаборанта и сотрудничество с татаро-монголами.
Tags: pseudohistory, slavistics, trophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments