cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Почему европейцы правят миром

It is perfectly obvious to everyone, whether an overt racist or not, that different peoples have fared differently in history.
/Не надо быть расистом чтобы видеть очевидное: разные народы по-разному успешны в истории/
Jared M. Diamond

Картинка, которая стоит тысячи слов:


Миром правят европейцы. Точнее говоря, миром правят живущие на разных континентах народы западноевропейского происхождения – примерно 10% населения планеты. Эти 10% принимают 90% всех решений, изобретают 90% всех изобретений, и создают 90% всех произведений искусства. За этот свой гигантский труд – действительно гигантский, без шуток – они получают 90% всех денег.

Почему именно европейцы победили в жестокой конкуренции мирном соревновании народов, и лидируют с таким отрывом? На первый взгляд, у них нету никаких плюсов, одни минусы: китайцы и индусы многочисленнее, иранцы и сирийцы древнее, турки и русские неистовее в бою, у арабов и евреев есть персональные мировые религия. Территория, сельскохозяйственные и природные ресурсы стартовой площадки европейцев – Западной Европы – вообще смехотворны. Тоже минус. А где плюс?

Плюс, конечно, есть, он находится, если хорошо присмотреться, если поискать в истории следы чего-то уникального для Европы, постоянно проявляющегося и помогающего побеждать...

Европейское супер-оружие – равенство

Европейцы правят миром, потому что они равнее других в их культуре больше равенства. Равноправия. Эгалитаризма. Европейцы воспринимают окружающих скорее как равноправных игроков на плоском игровом поле, чем как низших и высших, или как жертвы, на которые надо охотится, и хищников, от которых надо убегать. Это не качественное отличие, а количественное – даже самый озверелый африканский людоед к кому-то относится как к равному, и даже самый эгалитарный европеец от кого-то бежит, как от хищника. Но это количественное отличие – очень сильное, и выражается самыми разными полезными способами.

Самое прямое проявление европейского равенства это ...эээ... равенство. Личное равенство – свобода личности, равенство перед законом – законность, и экономическое равенство, небольшой разрыв между бедными и богатыми. Разрыв численно выражается индексом Джини, его считают для разных стран уже полвека, и для Европы он остается очень низким (см. картинку). Реальная статистика для Европы еще лучше, чем подсчитанная, потому что в Европе в среднем меньше скрытых доходов, чем в других странах. Понятно в каких. Из равенства растет и европейская демократия. Разумно ожидать, что ценящая равенство культура будет стараться обходиться без диктатуры/тирании. И действительно, демократия – глубоко европейское явление. У европейцев она лезет из ушей вот уже 25 веков, а в не-европейских странах ну, скажем так, изредка высовывается ненадолго, чтобы быстро исчезнуть.

Наконец, европейское равенство порождает в истории Европы массу удивительных уникальных явлений во всех областях деятельности. Все перечислить невозможно, но самое, наверное, красивое – боевое оружие в личной собственности граждан, от афинских гоплитов до современных швейцарцев, держащих дома штурмовые винтовки. Кульминация – равноправное вооружение крепостных. С 1181-го по 1285-й год короли Англии издали несколько указов, обязывающих подданных иметь соответствующее достатку оружие. Не-дворяне разными способами подталкивались к владению длинным английским луком – главным оружием страны, обеспечившим победы над Шотландией и Францией. Основу армии составляли свободные крестьяне, однако и немногочисленные английские крепостные тоже были обязаны иметь боевое оружие (указ от 1252-го). Вы можете себе представить такую ситуацию вне Европы? Сталина, приказывающего спецпоселенцам и ЧСВН хранить под кроватью ППШ и ящик гранат? Токугаву, штрафующего японских крестьян, которые не купили себе на рынке катану и не упражняются по воскресеньям с учителями-самураями?

Как равенство создает колонии и двигает экономику

Не-европеец, стремящийся достичь чего-то в жизни, пытается достичь этого за счет окружающих не-европейцев, направляет свою активность внутрь социума. Это нормальный, рациональный способ поведения в не-европейских условиях, это логика, а не аморальность. Легче отнять у окружающих по маленькому кусочку существующего пирога, чем испечь новый пирог. Европеец, напротив, понимает, что получит по законы и неформальные обычаи не дадут ему много отнять у ближнего своего, и направляет свою активность вовне социума – в освоение новых земель, в производство новых товаров, в патентование новых изобретений. В отбирание кусочков пирога у не-европейцев, наконец.

Возьмем, например, амбициозного молодого человека в современной Москве. Как ему реализовать себя? Ну понятно как, идти в менты или в торгаши. Грабить или мошенничать. Теперь с помощью еврейской жены силы воображения перенесем этого молодого человека в Силиконовую Долину. Как ему реализовать себя? Грабить и мошенничать не дадут, получит по не принято. Придется идти работать в Гугл. В Гугле этот молодой человек и сам больше заработает, и принесет больше пользы человечеству. Или как минимум меньше вреда.

Откуда у европейцев равенство, и почему его нету у других народов

...будет, возможно, написано в следующем посте, если руки дойдут. Дадим ему рабочее название "Дождь versus Степь". Или можно почитать прошлый пост, там в конце приведена часть объяснения.

Основные источники: 1, 2, 3


Tags: pseudohistory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments