cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

37-й лайт, или как я стал путеноидом

Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее.
И.В.Сталин

Знакомые рассказали, как они съездили в Россию. Они оба ученые, двое мелких детей, каждый год в Европе, в Штатах давно, в России прошлый раз были лет 10 назад. Посетили Москву и два провинциальных города. По-моему идеальная тестовая ситуация. Внимание, результаты:

Им всё очень понравилось. Конкретно были отмечены много добрых и уютных лиц в толпе (vs сплошное злобное быдло в прошлый визит), тотальная вежливость и приветливость таксистов и продавцов, вкусная еда в магазинах и ресторанах. Может я чего ещё забыл или переврал. Специально спрашивал про погоду и усталость от общественного транспорта. Было сказано что погода в ~~начале июля радовала - жарко не было. Метро не давило на психику, если ездить один раз утром в центр и один раз вечером домой. Вобщем я теперь не буду бояться съездить в Россию - а то как-то меня оно начало слегка пугать. Хотя я и раньше конечно понимал, что Россия постепенно ползет вверх, это видно и через интернет.

И тут мне вспомнилось, что мои собственные родители рассказывали о 37-м годе. Точнее о последних годах в СССР перед войной. Они сами эти года наверное плохо помнят, но им потом и старшие рассказывали, и общая идея была такая, что вот буквально года эдак с 38-39-го стало сытно, уютно, и как-то нормально. А до этого было голодно и сурово. В 38-м году, ЧСХ, расстреляли папиного папу, моего дедушку.

Сочетание этих двух зарисовок рвёт мне шаблон. В ряду диктаторов Гитлер-Сталин-Франко-ЧонДуХван слева - абсолютное зло, а справа - может быть даже и какая-то форма добра. Понять где именно на этой шкале Путин абсолютно невозможно с моей точки зрения. Хотя наверное можно уверенно говорить, что он не Гитлер и не Сталин.

Доктор, я путеноид?
Tags: 21st century, slavistics, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments