cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Ненастоящие программисты, или расцвет десктопной Явы


– Итак, – произнес он, – тривиальная рецензия – НКЧТ равно четырем.
«Замечательные, превосходные стихи» – НКЧТ превосходит миллиард.
А вы говорите – никакой зависимости нет.
Аркадий и Борис Стругацкие, “Хромая судьба”

Определение: настоящий программист это программист, программами которого каждый месяц непосредственно пользуются как минимум сто тысяч юзеров. Как самый минимум. Лучше, конечно, миллион. А остальные программисты, соответственно – ненастоящие. Или не программисты.
На планете ~миллиард компьютеров. Любое суперспециализированное приложение для филателистов-аквариумистов имеет аудиторию в сотни тысяч человек. Если программа не разошлась ну хотя бы в сотне тысяч экземпляров – значит или с ней что-то глубоко не так, или это одноразовый эникейский скрипт.

При живых тиражах неизмеримо высока цена поддержки по сравнению с разработкой. Дешевле что-то написать сразу правильно, чем вызывать у юзеров проблемы, с которыми они начнут приставать. Поэтому Ява пока не приживается на десктопе, со всеми её свингами, а остается оружием серверных индусов и ненастоящих программистов. Инсталляция явских программ – геморройнее, версии рантайма подкидывают перчику в суп, GUI не похож на настоящий и конфузит юзеров, создаёт им дополнительный барьер в понимании и комфорте.

Да, а почему же я написал пока, и где же обещаный расцвет? Бизнес-модель “софт по подписке” набирает обороты. Её хлеб с маслом – поддержка юзера до последней капли крови, чтоб по кнопке "OK" винчестер форматировался, чтоб он телефон из уха не вынимал, слушая лифтовую музыку, в благоговейном ожидании супервизора менеджеров девятого уровня суппорта, который, возможно, слышал, чем кейборд отличается от мышки. Вот сейчас бангалорские программисты творчески скооперируется с бангалорскими коллцентрам, и наступит расцвет десктопной Явы ...
Tags: hobby
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments