cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Россия и Иран – близнецы на вторых ролях

Продолжение поста Русские это таджики

Картинка, которая стоит тысячи слов:

Распространение "западных" (centum) и "восточных" (satem) индо-европейских языков.

Немного найдется на планете стран так далеко друг от друга расположенных, как Россия и Иран, и в то же время таких близких генетически и лингвистически. Эдакие разлученные близнецы. Истории обеих стран тоже очень похожи друг на друга. А вот на истории ближайших стран, населенных настоящими европейцами (см. картинку), похожи гораздо слабее - и Иран, и Россия вечно играют вторые роли.

Что знает о Персии среднестатистический русскоязычный читатель? Ну, наверное что персы воевали с греками и проиграли. Что знает о России средний иранец? Ну, наверное что была такая страна СССР, которая проиграла Штатам холодную войну. Этот поверхностный взгляд на самом деле неплохо суммирует в двух словах истории обеих стран. Персы – всегда соперники более успешных западных соседей, Греции-Рима-Византии-Турции, иногда их как бы немножко побеждающие, иногда столетиями живущие под иностранными династиями, в том числе и не-европейскими, часто вносящие заметный культурный вклад и учащие чему-то новому, но всегда чуть-чуть отстающие. С Россией всё примерно то же самое, вы сами знаете.

Русские и иранцы (включая иранские народы за пределами страны) удивительно похожи. В горных таджикских аулах лица точно такие же, как в российских деревнях, разве что волосы потемнее и кожа позагорелее. Персидские представления о морали русским близки – например формальное отношение ко лжи у русских и иранцев заметно негативнее, чем у немцев и англосаксов, но при этом в повседневной жизни врут они почему-то никак не реже.

Когда-то Россия и Иран были удаленными провинциями одной культуры и одной страны, правда страны не оформленной законодательно и не имеющей четких границ. Это были две земледельческие области, сформированные на, соответственно, восточной и южной границах великой степи набегающими раз за разом волнами оседающих на землю кочевников. Для Ирана и оседание, и набегание следующих волн, связанное каждый раз с частичным разрушением, хорошо зафиксировано исторически. Для России оно скорее видно археологически и генетически (см. прошлый пост). В обеих случаях недавнее кочевое прошлое народов заметно отличает их от цивилизованных соседей, никогда не проходивших в заметных количествах стадию кочевого скотоводства.

Почему так получилось? Потому, что земледелие как массовый образ жизни появилось на несколько тысяч лет раньше, чем была одомашнена лошадь, и Европу успели заселить земледельцы, никогда не садившиеся в седло. А индоевропейские предки иранцев и славян одомашнили лошадь, что во-первых обеспечило взрывообразное распространение индоевропейских языков и во-вторых породило эффективные, долгоживущие кочевые культуры. За второе-то русские и иранцы и расплачиваются до сих пор.

Ранние земледельцы и ранние конные кочевники в Европе хорошо исследованы археологически. Между ними есть одно важное различие, чисто техническое по происхождению, но имеющая глубокие социальные последствия: у кочевников при примерно том же общем уровне технологий сильно выше социальное неравенство и агрессивность. Жилища европейских и средиземноморских фермеров многие тысячи лет одинаковы по размерам и разнообразию артефактов и в большинстве случаев лишены защиты. Курганы кочевников немедленно становятся очень разными по богатству захоронения, в них много оружия, а оседлые поселения на границах степи сразу обрастают защитными сооружениями.

Причина в том, что скот - первый в истории планеты высоколиквидный капитал, который можно легко унаследовать, значительно приумножить или отнять. Размеры земли, которую может вспахать сохой одна семья крестьян, ограничены силами пахарей. Размеры стада, которое одна семья всадников может пасти в степи, ограничены только размерами пастбища. Много тысяч лет оседлого крестьянствования создают культуры равных соседей. Много тысяч лет кочевого скотоводства создают культуры агрессивных феодалов и забитых холопов.

Главное, что объединяет истории России и Ирана – почти полное отсутствие в них того уникального социально-экономического оружия, которое обеспечивает Европе и ее бывшим колониям лидирующее положение на планете вот уже двадцать пять веков. Ну того самого, которое у настоящих европейцев (см. картинку) лезет из ушей с бронзового века до наших дней, а на всей остальной территории планеты почти не встречается. Вы наверняка уже догадались, о чем я говорю...

Основные источники: 1, 2, 3

Продолжение: Почему европейцы правят миром
Tags: pseudohistory, slavistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments