cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Русские это таджики

Продолжение поста Почему русские всегда в заднице?

Картинка, которая как водится стоит тысячи слов:


На этой картинке показано распространение Y-хромосомной гаплогруппы R1a1a. Хорошо видно, что R1a1a не размыта по всей Евразии, а концентрированно встречается у двух популяций: у славян и у иранцев.

Что это значит? Это значит, что близкие генетические родственники славян - таджики и пуштуны. А германцы, кельты и финны - дальние родственники славян.

Что мы ещё знаем про R1a1a? R1a1a встречается массово у скифских мумий в курганах от Дуная до Сибири. У не-славян в Европе R1a1a встречается много реже, и частота ее распространения плавно падает по мере удаления от славянских территорий. Про R1a1a известно, что она старше и разнообразнее в Южной Азии, а не в Европе (значит она пришла оттуда), и что в Европе она примерно 1500 лет назад вдруг широко распространилась, что хорошо коррелирует с исторически зафиксированным распространением славян в примерно пятом веке нашей эры.

Как это всё могло получиться? Ну, примерно так: несколько тысяч лет в Великой Степи, на огромной неприрывной территории между Карпатами и Алтаем жили кочевники, говорящие на индоевропейских языках. Они первыми на планете стали разводить лошадей и строить боевые колесницы, что давало им самим и их индоевропейским языкам важное военно-техническое преимущество над окрестными земледельческими народами. В результате этого преимущества кочевники волнами, раз в несколько веков, накатывались на земледельцев, захватывали их земли и оседали на них, частично переварив, а частично уничтожив текущую оседлую культуру. Каковая культура и ее носители были, в свою очередь, прошлой осевшей волной кочевников, со слегка другим языком, но генетически неотличимой.

Этот печальный процесс постоянного сметания едва-едва окрепшей оседлой культуры новой волной кочевников хорошо известен. Для Персии - южной оседлой окраины кочевого моря - из письменных источников. Для Восточной Европы - из археологических источников. Начиная с любимой протоукрами украинскими националистами Трипольской культуры, и кончая первыми археологическими культурами, считающимися собственно славянскими, видно постоянное давление кочевников, и периодическое исчезновение поселений с последующей заменой популяции.

Как это всё объясняет вечное отставание русских от европейцев? Примерно так: у русских совершенно другая история, причем она другая не 200 лет подряд и не 300 лет подряд, а примерно 5-7 тысяч лет подряд. И она очень, очень другая. Предки русских бОльшую часть этого времени кочевали по сухой степи. Потом пытались осесть на окраине этой степи, условно-пригодной для земледелия, рядом с чужаками, и создать с нуля оседлую культуру из кочевой. Параллельно отбивались от кочевых родственников, сдавались им, растворялись в новой волне кочевников. И так пятнадцать раз. И когда, наконец, вечное накатывание волн из степи прекратилось - оно прекратилось потому, что кочевое море индоевропейцев было сметено кочевым морем тюркоязычных монголоидов, и славяне с иранцами оказались отрезанными друг от друга островками без родственников под рукой.

Что делали в это время "настоящие" европейцы? Сидели на месте, и примерно семь тысяч лет подряд линейно развивали оседлую земледельческую культуру в окружении близкородственных оседло земледельческих соседей. Ну, на самом деле все конечно было "слегка" сложнее, но ни кельтам, ни германцам не рвало шаблон раз в 300 лет переходом к принципиально другому образу жизни с параллельным {само}геноцидом.

Продолжение тут
 

Tags: pseudohistory, slavistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →