cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Почему русские всегда в заднице?

Каждый житель России, я думаю, в какой-то момент своей жизни задает себе вопрос: почему русские всегда в такой заднице? Ну, формулировка конечно может отличаться, но тот же смысл должен присутствовать. Потому что не замечать, что русские в заднице, невозможно, и это не может не вызывать у жителя России эмоций, достаточных как минимум для обидно-недоуменного "ну почему"?

По понятным эмоциональным же причинам в русскоязычной публицистике, как до-интернетной, так и современной, сетевой, бОльшая часть рассуждений по теме сводится к обсуждению того, в заднице ли русские на самом деле, и если да, то насколько эта задница глубока. Я и сам, конечно, готов при случае развернуто высказаться по этому более очевидному под-вопросу. Мне, однако, жаль, что под-вопрос значительно более интересный, и более конечно практически важный - а именно почему, собственно, русские всегда в заднице? - в разы менее популярен.

Немедленно вспоминаются всего три слабые теории о причинах этой вечной задницы. Первая, большевистская - что вечное отставание России от Европы было вызвано российским самодержавием, и должно постепенно рассосаться по мере ликвидации оного самодержавия последних следов. Вторая, демократическая - что вечное отставание России от Европы было вызвано большевиками И самодержавием, и должно постепенно рассосаться по мере ликвидации как большевизма так и монархии. Третья - что в России холодно купаться плохой, суровый климат (см. напр. Паршева), и поэтому она обречена отставать самой природой, люди как бы тут и не при чем.
 
На самом деле, конечно, люди причем. Между глубоко русским старинным городом Новгородом и глубоко шведским старинным городом Стокгольмом - всего 470 миль, расстояние воскресной поездки на машине в национальный парк, вдвое меньше, чем между Стокгольмом и Парижем. Климат тот же самый, россиянин в Швеции на природе всё время испытывает deja vu. Широта одна с точностью до градуса (Стокгольм чуть севернее). Стокгольм при этом - витрина европейской цивилизации, а Новгород - глухая нищая дыра.
 
Очевидно, что если бы в Новгороде долго жили шведы - Новгород тоже был бы приличным европейским городом (см. Хельсинки). Менее очевидно, что если бы Стокгольм заселили русскими он бы стал глухой нищей дырой - но, мне кажется, такое предположение все-таки скорее верно, чем нет (см. Кенигсберг). Исторические эксперименты, дававшие русским шанс проявить себя, были: русские много раз заселяли новые территории. Несколько раз наводили в России новый политический порядок, основательно уничтожив предварительно старый. Существуют долговременно изолированные поселения русских вне России. И всегда русские удивительно точно воспроизводят мэйнстримную историческую Россию такой, какой она была и есть. Октябрьская революция закончилась товарищем Сталиным. Перестройка закончилась товарищем Путиным.
 
Что-то такое глубинное, базовое, присущее всей популяции, мешает русским быть европейцами.  Попробуем поискать в Гугле ответ на вопрос, почему русские - не европейцы? В такой формулировке ответ немедленно находится:
 
Русские - не европейцы, потому что они - таджики.
 
Продолжение: Русские это таджики.

Tags: pseudohistory, slavistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →