cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Всеобщая ненависть к Ельцину как ключ к пониманию России

A scrimmage in a Border Station
A canter down some dark defile
Two thousand pounds of education
Drops to a ten-rupee jezail.


Русские ненавидят Ельцина. Ну, не все конечено поголовно, но процентов 95, наверное, ненавидит. Я встречал эту ненависть среди профессоров, водопроводчиков и калифорнийских программистов, в Интернете и в RL. Доходы и образование не влияют. Корреляция с любовью к Сталину тоже незначительна - разве что можно с уверенностью утверждать, что Сталина русские любят куда сильнее, чем Ельцина. В самом деле, памятники Сталину сегодня в РФ - то-ли уже ставят, то-ли вот-вот начнут. А памятники Ельцину вряд ли появятся при жизни нашего поколения.

Я давно с любопытством слежу за этим феноменом российской социальной жизни. И вот вчера меня внезапно посетило озарение: я понял, что всеобщая ненависть русских к Ельцину - на самом деле важнейший ключ к пониманию прошлого и будущего России.

Как пишет Даймонд, разные сообщества, даже соседние племена одинакового происхождения, могут разительно отличаться в их любви или ненависти к переменам. Он там рассказывает про два соседних новогвинейских племени, одно из которых кинулось растить и экспортировать кофе, накупило грузовиков и рубило лес, а соседнее делало всё, чтобы ничего никогда не менялось.
По Даймонду это самоусиливающаяся случайная флуктуация предпочтений, которая, однако, самым серьезным образом влияет на судьбу социума.

Индостанские крестьяне сумели примерно полторы тысячи лет жить совершенно одинаковой жизнью, цепляясь за неё любой ценой вопреки тому, что лично мне кажется здравым смыслом, а их наиболее одиозные представители - афганские пуштуны - успешно цепляются до сих пор, (см. эпиграф). Английские крестьяне за те же полторы тысячи лет успешно переняли всё, что смогли, от своих более цивилизованных современников с юга, после чего решили, что этого мало, и построили нашу современную цивилизацию.

На кого больше похожи русские в этом отношении - на индусов или на англичан? Ответ конечно очевиден. Но если кому-то не, задумайтесь - так почему же русские массово ненавидят Ельцина? Эмоционально, с брызгами слюны? Мой ответ - потому что он редкий в России (второй после Петра?) эффективный реформатор. А русские хотят остановить время, закуклиться, и чтобы ничего не менялось вообще и никогда. Это ясно выраженная воля народа.

Если в этом месте вы чуствуете, что всё не так и вообще кг/ам - не спешите эмоционально брызгать слюной. Лучше подойдите к своим родственникам старшего возраста, а то и к коллегам младшего - и спросите их, как они относятся к Ельцину, Горбачеву, Брежневу и Сталину. И помедитируйте пять минут над собранным фантастическим материалом.

Ну и да, почему я пишу это всё именно сегодня? Ну, потому что в моём диагнозе содержится весьма актуальное предсказание будущего России. В будущем России - 30 лет Путина. Потому что Путин - это гарантия максимальной практически достижимой остановки времени, и это именно то, чего хочет Россия.
Tags: pseudohistory, slavistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments