cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Наш ответ Керзону - восемь слоёв

Маленькая иллюстрация на тему "жизнь - она сложнее схем".

У ИльфаПетрова упомянут плакат, на котором у аэроплана была фига вместо пропеллера и текст "Наш ответ Керзону". Словосочетание "Наш ответ Керзону" стало с тех пор устойчивым, и даже уже замыленым, а под ним ведь несколько слоёв исторических анекдотов, лежат себе, ждут.

Слой первый

Лорд Керзон предложил воюющим в 1920-м году русским и полякам "Линию Керзона" - место для проведения удобной для всех границы, б.м. соответствующией этническим границам католиков и православных в Восточной Польше. Русские эту линию с негодованием отвергли, т.к. надеялись дойти до Варшавы. Получился "ответ Керзону" в смысле "бравое непринятие унизительных условий".

Слой второй

Поляки линию приняли, хотя им пришлось бы на неё отступать. Но т.к. русские были против, поляки быстро их вышвырнули далеко за линию, и итоговая граница Польши и СССР провелась куда хуже для русских, чем предлагал Керзон. Получился "ответ Керзону" в смысле "тупой отказ от подарка, который по-другому уже не получить".

Слой третий

Когда ИльфПетров это всё писали, они не могли не знать про второй слой. Сложно себе представить, что это такая наивность. Скорее это такое издевательство. Как их только не грохнули.

Слой четвертый

Варшаву просрал конкретно трщ Сталин, т.е. это издевательство конкретно над ним. Как их только не грохнули два раза.

Слой пятый

В начале WWII русские с немцами провели границу раздела Польши как раз по линии Керзона. Чем русские лишний раз подтвердили свой epic fail во втором слое.

Слой шестой

Комбинирует слои два, пять и четыре. Наслаждаемся. Жалко что ИльфПетрова обоих уже грохнули к тому моменту, хоть и не трщ Сталин.

Слой седьмой

В 1991-м году многострадальная линия Керзона, за которую так бились головой русские, стала границей Украины и Белоруссии, которые, особенно Украина, не так чтобы прямо очень любит Россию. Что добавило два противоположных смысла в слой один: с одной стороны, русские как бы пролюбили не свою in the long run землю, с другой стороны - они как бы бились головой за то, что им как бы и не принадлежит. Интересно, как бы трщ Сталин со своими варшавскими комплексами это прокомментировал.

Слой восьмой

Каждый раз, когда в Рунете очередной хомячок употребляет "Наш ответ Керзону" в смысле первого слоя, он как бы крутит молитвенный барабан слоёв со второго по седьмой включительно. ИльфПетров улыбаются, глядя на него оттуда. Нам тоже можно улыбнуться.


Девятый слой очевидно тоже существует, примчем он самый главный, т.к. напрочь отменяет первый слой. Т.е. он как бы даже и не девятый, а нулевой. Предоставляем расковыривание любознательному читателю в качестве самостоятельной работы.
Tags: graphomania, pseudohistory, slavistics, wwii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments