cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

17-го сентября 1939-го года, вероломно, без объявления войны...



72 года назад СССР вступил в WWII как военный союзник Германии. В сентябре 1939-го СССР поделил с Германией Польшу, получив > 50% её территории и захватив полмиллиона пленных. В ноябре 39-го с разрешения Германии СССР напал на Финляндию, и откусил 10% её территории. В июне 40-го года СССР целиком оккупировал три прибалтийские страны по договоренности с Германией - за Литву СССР пришлось отдать кусочек Польши. В июле 40-го СССР отрезал кусочек от Румынии, что вызвало немедленный выход Румынии из Лиги Наций, разрыв договоров с Англией и Францией, и вступление в войну на стороне Германии.

Когда вступила в войну Германия - отдельный большой вопрос.

Интересно, что русские, буквально боготворящие историю WWII, которая сейчас составляет 80% их национального самосознания и общего культурного багажа (остальные 20% - Пушкин, Толстоевский и совецкие телефильмы), абсолютно и полностью игнорируют первый, победоносный и территориязахватный этап участия СССР в WWII. Я не могу припомнить ни одного совецкого фильма про переход русской армией польской границы в 39-м году. Вряд ли много кто из жителей exUSSR помнит саму дату - 17-е сентября. Вместо неё все помнят 22-е июня - дату странную, высосаную из пальца, что-то уровня 3-го сентября 43-го года.

1-е сентября 1939-го года, дата официального начала WWII - тоже очень сомнительный рубеж. Польша стала то-ли второй, то-ли третьей страной, захваченой Германией (как считать), и как минимум четвертой попыткой вооруженного захвата власти в другой стране. С точки зрения определяющих дипломатических альянсов тоже не все однозначно. Возможно было бы логичнее считать, что WWII началась гораздо раньше - то-ли в феврале 38-го, то-ли в марте 36-го.

Я считаю что с дипломатической точки зрения война началась в июне 35-го. Это, кстати, хорошо ложится на модную в последнее время в каментах и френдленте теорию Всемирного Англо-Масонского заговора (см. напр. тут http://selitskiy.livejournal.com/7004.html и тут http://cranequinier.livejournal.com/15761.html?thread=570257#t570257)
Tags: anglo-masons, pseudohistory, slavistics, wwii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments