cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Главный герой XX века



Главным историческим событием прошлого века была, конечно, WWII. Кто был её главным героем? Если брать по модулю, без знака, главный герой WWII - Гитлер. А кто главный положительный? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала надо определиться со страной. Германию и Японию отбрасываем как гадов и фашистов. Честных давалочек Италию, Францию и СССР, которые успели повоевать и туда и сюда - с негодованием отвергаем. Норвегию и Грецию уважительно рассматриваем под микроскопом и поощрительно хлопаем по плечу.

Вопрос, по сути, сводится к: Штаты или Англия? Ответ вобщем-то очевиден.

Ну конечно Англия. Фактически WWII по определению - война между Англией с одной стороны и союзом Германия-Япония с другой. Ну и да, иногда статисты кое-какие помогали. Почему по определению? Потому что из серии вооруженных конфликтов, начинающихся ажно в 35-м году, захват Польши выбран стартовой точкой Войны мировой закулисой англоязычным в массе своей "мировым общественным мнением" по той, очевидно, простой причине, что именно до этого конфликта Англия решила-таки дое докопаться и объявила наконец войну уродам. Получилось, что чехов можно, а поляков - нельзя, логики в этом особой нету, зато сразу понятно, кто решает, мировая у нас война или хрен собачий региональный конфликт.

Только Англия отвоевала честно всю WWII от звонка до звонка, на стороне добра и справедливости, не вертя хвостом туда-сюда кто больше даст. Причем начала войну добровольно из идеологических соображений, а не как некоторые. Америку патриотически жалко, но приходится признать, что до такого уровня благородства её поведение всё-таки не дотягивает. Плюс для Америки это всё были хиханьки-хаханьки, ну там повоевали слегка на другой стороне глобуса, а Англия реально напрягалась и реально рисковала. Если верить мемуарам, Гитлер, узнав что Англия объявила войну, посерел лицом и надолго затих, потому что Англию он уважал и боялся. C Англией он пытался заключить перемирие минимум два раза, и оба раза был послан. Англичане, короче - герои.

Ну и как это нечасто, но случается в истории - один человек сумел воплотить всё лучшее, что было в героическом народе, а может быть даже это лучшее и сгенерировать в заметной степени. Я конечно говорю про Черчилля, сэра Уинстона Леонарда, последовательно честного и бескомпромиссного врага коммунизма и фашизма во всех проявлениях. Правильный псевдоисторический вопрос, ответ на который надо понять - что бы было, если бы в 1938-м году Черчилля случайно задавил трамвай, как бы изменилась история? Мой вариант ответа - WWII была бы в какой-то форме выиграна Гитлером, и в Евразии на продолжительное время возникло бы крупное немецко-фашисткое государство.

Спасибо сэру Уинстону за победу!
Tags: pseudohistory, wwii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments