cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

93 тяжелых бомбардировщика или слава русского оружия


Приближается 72-я годовщина вступления СССР в WWII. Нельзя не отметиться. А я к тому же именно в это лето почему-то перечитал Типпельскирха, Гальдера и иже с ними. Что бросилось в глаза на этом раз? Много чего, но самое простое - стратегические бомбардировщики.

В 20-30-е годы 20-го века несколько военных теоретиков и практиков по обе стороны пруда пришли к мысли что мощные, дальние, хорошо защищенные бомбардировщики - это такое уникальное по соотношению цена (в жизнях своих солдат) / качество (в ущербе противнику) оружие, дающее возможность оплачивать победу не кровью, а напряжением индустриального производства. Наиболее последовательна в достижении этой теоретической цели была американская т.н. "Бомберная мафия", которая пропихнула массовое строительство единственного истиного до-WWII тяжелого бомбардировщика - B-17. Англичане чуть отстали. Все остальные отстали навсегда.

Собственно WWII показала, что теоретики были правы не во всём - например, обойтись без эскортов истребителей бомбардировщикам не удалось. Тяжелые бомбардировщики оказались не отдельно стоящей серебряной пулей, а вершиной пирамиды разнообразной и гибкой авиации, включающей еще много чего. Но в главном теоретики правильно угадали будущее: один пилот тяжелого бомбардировщика в WWII стоил, грубо говоря, десяти тысяч пехотинцев, а эффект массовых бомбардировок на функционирование военной машины немецкие и японские генералы описывают в своих мемуарах с квадратными глазами.

Поняв, что оно работает, англосаксы быстренько наштамповали за войну порядка 50K отличных тяжелых бобрадировщиков и достойное количество истребителей прикрытия. У немцев с авиацией было похуже, голова работала медленнее, как и в WWI, тяжелых бомбардировщиков им удалось изготовить примерно 1100, они были не такие удачные, и это во много обеспечило неприступность во время всей войны Британских островов.

Что можно сказать про русских? Ну, у русских всю войну оставались незавоеванные аэропорты в 1100 километрах от Святого Грааля всех союзных бомбардировок - нефтяного сердца Гитлера в Румынии. Русские наштамповали 40K бесполезных и беззащитных штурмовиков, из которых германские супер-асы набирали свои крышесностительные сотни сбитых, просто зайдя в хвост и нажав на кнопочку. А вот как раз тяжелых бомбардировщиков русские почему-то построили за всю войну 93 штуки - такого низкого качества, что их начали переделывах в транспортные самолеты уже в 43-м году.

У японцев всё было ещё сосучее хуже, чем у русских.

Можно было бы сказать, что мудак Сталин всё просрал ошибся, и не понял характер современной войны. Но это было бы упрощение. Как минимум он ошибся не один. Моя версия - такая: Гитлер и Сталин, и японские генералы, эффективные менеджеры, честно отвоевали по второму разу WWI - кто получше, кто похуже. Демократические англосаксы придумали танки - о, диктаторы успели понять танки, и честно ими зянались. Англосаксы придумали дредноуты - о, японцы сделали самый большой дредноут (который не сделал за войну ни единого выстрела).

Почему и Гитлер, и Сталин, и японцы - затянутые в потрупеи и предельно сконцентрированные машины для убийств, безжалостные строители империй - оказались в деле убийства с таким отрывом глупее раздолбайских и чмошных миролюбивых англосаксов? Надо будет об этом как-нибудь написать.
Tags: pseudohistory, slavistics, wwii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments