cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Windows как воплощение инженерного гения

  Вспомним поименно всех до одного
  Вымостивших страшную дорогу
  Скоро кроме нас уже не будет никого
  Кто вместе с ними слышал первую тревогу


Года эдак с 1993-го спорю в онлайне о роли личности Windows в истории (вызываем духов: libraw, Тутубалин, хакинтош). Скоро будет 20 лет. Вопрос очевидно из разряда вечных, даже просто чтобы перечислить все ключевые факты нужно пять экранов, информации становится всё больше с каждым годом. В то же время, вступив в это в очередной раз (Windows until XP was crap) я вдруг понял, что уже как бы и забываться стали основы-то, да и новое поколение рунетчиков выросло, которое просто не помнит ничего и потому не понимает, о чем идет речь.

Пора записать самое важное, пока ещё живы непосредственные свидетели.


Итак, самое важно: примерно с 1981-го года и до сейчас Microsoft давала мэйнстримному пользователю самый лучший возможный софт для самого лучшего харда. Wintel был и остается круче чем автомат Калашникова, Хонда Аккорд и blue jeans в одном флаконе - первый среди равных в галерее инженерного гения. Потенциальные конкуренты приходили и уходили, получив и потеряв свои 3% рынка, а Wintel стоял как скала - всегда качественнее-дешевле-универсальнее всех.

Время проходит, и скоро десктопные Линуксы и десктопные Intel-Маки изгладятся из памяти, точно так же как сейчас уже никто не помнит что была такая OS/2 и мотороллерные Маки, и почему их уже нет. Так вот надо записывать: потому что они всё просрали в честной конкуренции понятно кому, не сумев достич одной десятой его уровня качества. И про Windows 7 надо записать для памяти - удачная была модель, не такой конечно суперпрорыв, как 2.0, 3.1 и NT4, но достойная носить гордое имя.
Tags: 21st century, trophy
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author