cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

Почему была революция, и как случится WW3

Вот тут был задан вопрос - с чего это случилась революция?

http://alexei-srd.livejournal.com/59727.html

Я написал ответ, потом ещё ответ, потом по принципу "чего добру пропадать" решил из этого сделать пост. Потому что это очень характерно для русскоязычного социума - не помнить про WWI. При этом про революцию - помнить. Для меня это - ну примерно как вечно удивляться, что вот летом листья на деревьях были и было тепло, а зимой их "вдруг" нет, и холодно (ответ: вы пропустили осень, осенью листья облетели и похолодало).


> до сих пор до конца не понимаю. и не вижу однозначного ответа.

С революцией как раз всё просто, и однозначный ответ есть: Первая Мировая. В советской школе это не особенно изучали, но на самом деле WWI отформатировала Европу. Австро-Венгрия исчезла. Германанская монархия была уничтожена. Россия тоже, какбэ, пострадала. То, что к власти пришли именно большевики - неважная случайность. К власти могли прийти любые ублюдки.

Вопрос о том, как (и за что) началась WWI - несколько сложнее, но на него тоже можно ответить кратко: немцы оборзели не по чину решили нащупать границы своего могущества.

Можно ли придумать аналог в 21-м веке? Легко. Представим себе, что оборзеют не по чину границы могущества решат нащупать китайцы. Ясно, что в этом случае судьба России будет не очень интересна даже самим русским.

> когда. какие масштабы. и что (возможно) после всего этого безобразия.

Когда - неизвестно. Может быть завтра, может быть через 200 лет. Долше 200 лет - вряд ли пройдет без форматирования. Что после - ну, примерно то же самое, как только радиация спадет. Вроде современная ядерная война не больше 90% человечества должна убить, значит принципиально ничего не изменится.

> но: (немцы) ведь тоже не просто так воевали - у них были определенные цели

Это очень спорное место, но консенсус, вроде, что они воевали не за что-то, а от того, что у них были ресурсы, и они хотели посмотреть, что можно этими ресурсами навоевать. Как ни странно, так же примерно воевали и русские. 80% ответственности за WWI лежит на немецком генштабе, 15% - на русском. Генералы очень хотели.

> при афигенной мясорубке. зачем?

Ну надо же что-то было делать со всеми этими дредноутами и кавалерийскими армиями. Руки чесались. Вот буквально так.

> тогда какой масштаб возможен сейчас? и зачем.

Конкретно сейчас - пока никакой. Для WWI понадобились два безответственных монарха и их специфические царские генштабы. Сейчас диктаторов с реальным оружием в мире нет - кроме Путина, но он недостаточно диктатор. Вот как китайцы вооружатся - будем смотреть.
Tags: 21st century, pseudohistory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments