cranequinier (cranequinier) wrote,
cranequinier
cranequinier

География России для патриотов



Зашел интересный спор в rusam-е - про величие российского народа. Вот прямо так вот - не русского, а российского, и именно народа.
http://rusam.livejournal.com/4051723.html

Тема огромная. Тезисно моё мнение:

1) При переходе от Российской Империи к современной РФ ушло больше половины не-мусульманского населения. См. население Польши, Финляндии и западных республик exUSSR vs не-мусульманское население РФ.

2) При переходе от Российской Империи к современной РФ ушло больше половины обитаемой территории (южнее ~60-й параллели, западнее ~60-го меридиана). 95% населения РФ живет на территории примерно вдвое больше Турции, или примерно равной территории Ирана. По европейским меркам это довольно большая страна. По мировым - маленькая, в несколько раз меньше США. Что-то типа прямоугольника из пяти штатов от Вайоминга до Вашингтона.

3) РФ по порядку величин почти такой же осколок РИ и/или СССР, как современная Австрия - осколок Австро-Венгерской империи. Это новая страна, с новой историей, с новым отсчетом побед и достижений. Другой хороший пример - Турция, государство c 80-ти миллионным населением, границами почти в точности как у Византии в 9-м веке и столицей в Константинополе. Какова связь современной Турции и Византии? Или хотя бы Османской Империи? Нуу.. Это как минимум непростой вопрос.
Tags: 21st century, pseudohistory, slavistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments